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Un atelier culinaire pour apprendre l’équilibre alimentaire

Un atelier culinaire pour apprendre l’équilibre alimentaire

Un atelier culinaire s’est tenu, jeudi 2 octobre 2025 à la salle polyvalente de Blue Lagoon à Taunoa, dans le cadre du programme sport santé Ea Ways i Papeete. Il s’agissait d’aider la douzaine de participants à améliorer leurs connaissances en nutrition et leurs pratiques culinaires, et à leur prodiguer conseils et astuces pour équilibrer leurs repas.

L’atelier a été animé par Leslie Sablayrolles, nutritionniste diététicienne professionnelle. Après une partie théorique sur la composition des aliments et leurs apports spécifiques, puis sur les quantités et la fréquence de consommation recommandées, les participants ont eu l’occasion de mettre en pratique les recommandations reçues en réalisant, en équipe, un repas complet.

Cette phase pratique a été l’occasion de découvrir de nouvelles méthodes de cuisine et l’utilisation de produits locaux peu communs, tels que les jeunes feuilles de l’arbre à pain (uru), appelées « katouk », utilisées en salade, l’épinard tahitien, connu sous le nom de « fafa », et la papaye verte en salade.

Tous sont repartis satisfaits et mieux informés sur les bonnes pratiques en faveur de l’équilibre alimentaire.